Alimentation soutenable

Découvrez nos actions pour faire évoluer notre alimentation.

De la théorie à la pratique, nous vous proposons un accompagnement adapté à vos besoins.

Interventions

Sous différents formats, nous vous proposons de décrypter ensemble l’alimentation soutenable

Buffets soutenables

Buffet soutenable

Pour vos événements,
APALA vous propose d’associer plaisir gustatif et transition écologique

Produit à faible impact

Or blanc

L’Or Blanc, le parmesan végétal de APALA, qui sensibilise à l’impact environnemental

Accompagner les élus

Intermédiaires de la transition, nous vous accompagnons dans votre Projet Alimentaire Territorial (PAT)

Infographies

Toutes les infographies suivantes sont mises à disposition gratuitement sous licence CC-BY APALA. 

Elles doivent êtres obligatoirement partagées en mentionnant l’association Aux Petits Acteurs L’ Avenir ainsi que les sources.

APALA est une association scientifique a but non lucratif. Cela signifie que notre travail de recherche et de création n’est pas rémunéré.

En partageant nos infographies, vous nous donnez de la visibilité et nous vous en remercions, mais si vous voulez nous encourager, vous pouvez aussi nous faire un don, cela nous permettra de continuer à faire du contenu et diffuser d’autres infographies.

Contexte
Les niveaux de preuve

Infographie réalisée par Florence Dellerie en 2019.

Animaux abattus en France

Infographie originale réalisée par Romain Espinosa.

Contexte terrestre mondial

Infographie réalisée par Solagro dans le cadre de sa vidéo au sujet de l’évolution de l’élevage.

Les deux types d'élevages

Source : Solagro et sa vidéo au sujet de l’évolution de l’élevage.

Le marché céréalier français

Infographie réalisée par Passion Céréales – Des chiffres et des céréales – FranceAgrimer 2020.

Rendement & sécurité alimentaire

L'élevage, une étape de transformation

Etude Mottet A. et al. (2017) ; Garnett T. et al (2017)

Les niveaux trophiques

Source : Eléments d’écologie : Ecologie fondamentale, François Ramade

L'inefficacité de conversion des produits animaux entraine une perte d'opportunité alimentaire

Infographie sourcée dans l’article « Shepon et al. 2018, The opportunity cost of animal based diets exceeds all food losses, PNAS ».

Pertes d'opportunité alimentaire par produit

Infographie sourcée dans l’article « Shepon et al. 2018, The opportunity cost of animal based diets exceeds all food losses, PNAS ».

Occupation des sols

Occupation des terres pour l'alimentation

Infographie réalisée par l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO), pour le site Our World in Data, CC-BY Hannah Ritchie et Max Roser, 2019

Émissions de gaz
à effet de serre

Emissions de GES le long de la chaîne alimentaire

La plus grande méta-analyse à ce sujet : Poore et Nemecek, 2018.
38700 exploirations dans le monde couvrant 119 pays.

Part de l'alimentation dans les émissions de GES mondiales

Graphique traduit par APALA.

Sources : Our World in data

Les Français sous estiment largement les bénéfices du végétal sur le local

Sondage réalisé par IPSOS lors du « earth day 2021 »

Sources : IPSOS

Score environnemental Agribalyse par l'ADEME - boeuf vs soja

Sources : Base de données Agribalyse développée par l’ADEME

Score environnemental Agribalyse par l'ADEME - poulet vs soja

Sources : Base de données Agribalyse développée par l’ADEME

Comparaison d'empreinte carbone d'aliments riches en protéines

Données issues d’une méta-analyse mondiale : Nidjam et al. 2012.

Comparaison d'empreintes carbones

Sources : Site internet Impact CO2, issues de données environnementales de l’ADEME

Impacts sur les ressources
& la biodiversité

Notre alimentation 1ère cause de perte de biodiversité

Sources : Y. M. Bar-On, R. Phillips, R. Milo, 2018, The biomass distribution on Earth
IPBES, 2019
Guardian graphic

Eutrophisation de l'eau et élevage

Source : Méta-analyse de Poore et Nemecek, 2018

Les externalités négatives de l'alimentation

Source : étude parue dans Nature Food, Low-carbon diets can reduce global ecological and health costs, Elysia Lucas, Miao Guo et Gonzalo Guillén-Gosálbez, 2023

Impacts de différents régimes alimentaires

Source : étude britannique publiée en 2023 par Nature Food

Utilisations de la production mondiale de soja

Source : graphique d’Our World in Data, traduit par APALA

L’assiette des français
& objectifs climatiques

Evolution de la consommation française de viande

Source : rapport de l’I4CE, 2023, « Réduction de la consommation de viande : des politiques publiques bien loin des objectifs de durabilité »

Objectifs de réduction de viande des scénarios de neutralité carbone

Source : I4CE, 2023, Réduction de la consommation de viande : des politiques publiques bien loins des objectifs de durabilité

Tendances d'évolution de la consommation française de viande

Source : I4CE, 2023, Réduction de la consommation de viande : des politiques publiques bien loin des objectifs de durabilité

La consommation de viande en France

Source : Agreste, 2023, La consommation de viande en France en 2022

Opinion publique

Des Français prêts à changer d'alimentation

Sources : « Segmentation des consommateurs de viande », institut de sondage YouGov, 2023

Des changements plébiscités par les Français

Source : rapport « Baromètre sur la consommation de la viande : quelles nouvelles attentes ? », Réseau Action Climat, mars 2023, sondage par Harris Interactive

Agriculture en PDL

Pays de la Loire et sécurité alimentaire

Source : Rapport du GIEC Pays de la Loire, juin 2022

Institutions

Recommandations de la Cour des Comptes

Source : rapport de la Cour des Comptes, mai 2023, Les soutiens publics aux éleveurs de bovins

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Articles sur

l’alimentation soutenable

De la simple recherche de source à la rédaction du texte, voici les articles auxquels nous avons contribués :

Eviter les prochaines crises en changeant de modèle alimentaire

Historiquement, les grandes tragédies telles que la pandémie actuelle ont souvent apporté des changements importants. Alors des scientifiques cherchent à comprendre, la consommation d’animaux semble bien être en cause.

Plan de relance agricole : « Un changement de cap est primordial »

Seule la transition vers une alimentation plus végétale permettra d’atteindre les objectifs fixés par les accords de Paris sur le climat et de maintenir notre consommation dans les limites des ressources de la planète, relève, dans une tribune au « Monde », un collectif de quatorze chercheurs.

Les Français sous-estiment largement l’impact climatique de la viande

L’alimentation carnée est plus polluante que les Français ne le pensent, explique le chercheur Laurent Bègue-Shankland, à l’origine du « lundi vert ».

CONTRE LA CULTURE DE L’OSTRACISME

Bien au-delà des campus américains où elle sévit depuis longtemps, la cancel culture constitue désormais un véritable phénomène de société. Désireux qu’elle épargne la sphère animaliste, les signataires de cette tribune plaident pour une culture propice à la libre expression et la discussion argumentée des idées.

Vous êtes un organisme œuvrant pour l’alimentation végétale ?
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Vous souhaitez organiser une exposition, une présentation ou faire appel à nous pour tenir une conférence sur l’alimentation soutenable ?

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Feuille de route

Interventions : « Pourquoi privilégier le végétal pour une alimentation soutenable »

Formation d’une équipe de volontaires pour les buffets soutenables

Proposer l’Or Blanc à d’autres commerces et augmenter sa distribution

Organisation de soirées conviviales pour la transition alimentaire

Travailler sur un plan de reconversion des éleveurs à bout

Comparaisons carbone de buffets avec les étudiants de Centrale (en cours)
(notamment 
avec l’éco-calculateur ECO2 Initiative)

Organisation d’ateliers de cuisine végétale

SIEGE SOCIAL
« Les Salorges 1 » – La Station
15 Quai Ernest Renaud,
44100 NANTES

Logo APALA Rouge

ATELIER
« L’Agronaute »
8 rue du Sénégal
44200 NANTES

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