Sécheresse: l’inéluctable recul de l’élevage

Signataires

Ricardo Azambuja, Rennes School of Business (France) et Fundação Dom Cabral (Brésil)

Gilles Belaud, professeur à l’Institut Agro en sciences de l’eau

Noé Bugaud, étudiant en biologie

Agnès Ducharne, chercheuse en hydrologie, Paris 

Michel Duru, directeur de recherche, spécialiste de la transition agroécologique des systèmes alimentaires

Ariane Lambert-Mogiliansky, professeure associée à l’Ecole d’économie de Paris 

Raphael Leblois, docteur en biologie intégrative, chercheur au Centre de biologie et gestion des populations

Marie Mourad, docteure en sociologie, spécialiste de l’action contre le gaspillage alimentaire

Josyane Ronchail, docteure en géographie, climatologue, précédemment chercheuse au labo Locean de la Sorbonne Université Paris

Audrey Sabbagh, maître de conférences à l’Université Paris Cité

Alexis Tantet, chercheur au Laboratoire de Météorologie Dynamique, professeur assistant en sciences environnementales à l’Ecole polytechnique

Fabrice Vinatier, chercheur au Laboratoire d’Etude des Interactions entre Sol-Agrosystème-Hydrosystème

Errol Véla, docteur en écologie végétale, maître de conférences à l’Université de Montpellier

Même importé et suremballé, il vaut mieux manger végétal !

C’est sous ce titre un brin provocateur, qu’à été publié notre entretien lors de notre rencontre avec Le Magazine des Autres Possibles (MAP pour les intimes). Bien sûr, le mieux est d’éviter le plus possible les emballages et de privilégier la localité, mais pas envers et contre tout, c’est ce que nous allons voir ici…

Les actions efficaces pour réduire notre empreinte carbone

Informons sur les meilleures actions claires et compréhensibles pour encourager au plus possible à adopter un esprit d’écologiste efficace.

La défense de l’élevage quoi qu’il en coûte

Réponse aux arguments de défense de l’élevage spécifiquement formulés dans l’article de Frédéric Denhez publié dans Le Figaro en avril 2021.

L’élevage : un maximum d’impact pour un minimum d’apports

Les animaux dépendent des végétaux et non inversement, et ça, c’est une notion de base de l’écologie qui nous l’apprend : le niveau trophique.

Polémique artificielle contre des produits végétariens et véganes plus sains

Le dénigrement médiatique contre les produits transformés végétaux lutte contre leurs avancées sanitaires, écologiques et éthiques.

Révolutions animales

L’origine animale des pandémies !

Si nous ne changeons pas notre rapport aux autres animaux, nous n’éviterons pas de futures épidémies , avec toutes les conséquences que nous connaissons désormais.

Présenter la nouvelle transition alimentaire à travers la créativité qui découle du nouvel art culinaire brillant

Vite, la nouvelle transition alimentaire !

Au delà des préjugés sur les aliments transformés, nous proposons de prioriser les produits végétaux qui, s’ils sont transformés, représentent notre meilleur espoir pour la nécessaire nouvelle transition alimentaire.

Kaïros : le moment opportun de changer son alimentation

Souhaitons-nous allouer davantage de ressources à la gestion de crises épidémiques où préférerons-nous réorienter notre alimentation pour maximiser nos chances d’évitement ?

Questionner la place de l'élevage face à l'urgence climatique

L’énigme des experts climatiques face à l’urgence

Au travers les résultats des études du cabinet Carbone 4 ainsi que des études internationales d’ampleurs, nous tentons de démontrer que le curseur ne pointe délibérément pas vers la meilleure stratégie de réduction des émissions de GES.

Dôme pépinière – Chantier participatif à Bellevue, Nantes

Chantier participatif pour la construction d’un dôme pépinière pour la « Petite Ferme Urbaine » de Bellevue, Nantes

3 Commentaires

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